Рента. Недееспособность пожилых людей, что нужно знать о недееспособности, соцрента.рф

В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса РФ, над гражданином, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства, устанавливается опека. 
Согласно ст. 34 ГК РФ, суд обязан в течение трех дней с момента вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки. 
В соответствии со ст. 35 ГК, опекун назначается органом опеки по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда Управе района стало известно о необходимости установления опеки над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки по месту жительства опекуна. 
Опекуном может назначаться только совершеннолетний дееспособный гражданин. Не может быть назначен опекуном гражданин, лишенный родительских прав. 
Опекун может быть назначен только с согласия нуждающегося в опеке гражданина. При этом должны учитываться нравственные иные личные качества будущего опекуна, его способность (психическая, физическая) к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке. 
Опекун, учитывая психическое и физическое состояние опекаемого, возраст, в целях защиты прав и законных интересов подопечного и, в первую очередь, для своевременного оказания необходимой физической и иной помощи в уходе и лечении и т.д., по решению органа опеки может проживать с подопечным совместно. 
Согласно ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки совершать сделки, связанные с уменьшением или обременением имущества подопечного. 
Без предварительного разрешения органа опеки опекун вправе производить только необходимые для содержания подопечного расходы.
Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.