Главная / НОВОСТИ / Бывший участковый подселяет кавказцев в квартиры москвичей

Бывший участковый подселяет кавказцев в квартиры москвичей

« Назад

Бывший участковый подселяет кавказцев в квартиры москвичей 06.06.2015 10:58

Гости с юга вынуждают хозяев выкупать доли жилплощади, которые принадлежат другим людям.

Говорят, семья Гурковых еще долго продержалась - больше трех месяцев. C февраля в их двушке на Маршала Тухачевского живут посторонние. Семеро молодых кавказцев в одной комнате. И наотрез отказываются выезжать.
- В 2005 году умер мой отец, - рассказывает Ольга Гуркова. - Сестра решила продать принадлежащую ей 1/3 доли квартиры. Мы с мамой имели преимущественное право покупки, но за прописанный в законе месячный срок денег собрать не смогли. Так треть нашей квартиры оказалась у неких супругов Дубровкиных. Они поначалу предлагали нам квартиру разменять, потом судились, чтобы им там выделили отдельную комнату, но Дубровкиным в этом иске отказали: треть от двушки - доля слишком мала. Потом они несколько раз эту долю перепродавали. И в итоге часть нашей квартиры оказалась в собственности у некоей Елены Мельник.
А в феврале 2015-го на пороге квартиры Гурковых появились несколько кавказцев. Молодые люди заселились в одну из комнат и повыбрасывали оттуда мешавшие им хозяйские вещи. Гурковым молодые люди предъявили бумагу: доверенность на управление 1/3 доли квартиры от госпожи Мельник.
Денис Гурков вызвал полицию. Ждали наряд, а пришел только один участковый. Проверил у гостей столицы документы, почитал доверенность и... развел руками. Мол, выпроваживать из вашей квартиры посторонних могу только по решению суда.
ШТУРМ С БОЛГАРКОЙ
У Гурковых двое детей. Они в шоке - в доме вдруг появились какие-то бородатые дяди, которые оборудовали в комнате спальные места - теперь семь незнакомцев живут на 14 квадратных метрах. На возмущения Гурковых нагло отвечают: «Не нравится, выкупайте эту долю!»
Гурковы попробовали, когда все «гости» покинули квартиру, забаррикадироваться.
- Те сначала ломали дверь. Потом приехал человек с болгаркой, срезали петли на двери и все равно вошли, - говорит Денис Гурков.
И снова полицейские только и сделали, что приняли очередное заявление.
- Подали в суд о выселении посторонних, - продолжает Гурков. - Если доля в квартире принадлежит Мельник, это не дает ей право подселять нам кого попало.
Блогер Дмитрий Варской первым написал об этом рейдерском захвате квартиры. Он же нашел странички в соцсетях людей, которые заселились в комнату. На одном из снимков некие Расул и Резван позируют, лежа на кровати во все той же квартире. В руках у одного, как полагается реальным пацанам, - пистолет. Может, и игрушечный, конечно. Но иметь таких соседей в одной квартире... Семью москвичей теперь берут измором.
- Нам уже озвучили требование: выкупайте 1/3 доли за 4 миллиона рублей (сумма соответствует рыночной стоимости жилья в этом районе. - Ред.), и никто вас больше не побеспокоит, - говорит Денис.
«КОЛЛЕКТИВ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫХ»
Но есть в этой истории еще одна интересная деталь.
- Кавказцев почти всегда сопровождает молодой мужчина-славянин (его хорошо видно на многих видео, которые снимали супруги. - Ред.), - продолжает Денис Гурков. - Ведет себя нагло. Он бывший милиционер, работал старшим участковым в ОВД «Щукино». А теперь - риэлтор. Зовут его Евгений Александрович Макаров. У него фирма, сайт есть.
На сайте много интересного. Например, такие разделы: «Помощь при вселении в спорную квартиру», «Способы вселения без согласия содольщика», «Регистрация (прописка) в доле». Агентство предлагает свои услуги: «Мы профессиональный коллектив стрессоустойчивых специалистов (отставники Минобороны, ФССП, МВД), специалисты, имеющие многолетний опыт работы в судебной системе, разговаривающие на одном языке с представителями органов власти и умеющие найти выход из самых сложных ситуаций».
Как эта «помощь» работает на практике, почувствовали на себе Гурковы.
«ЭТО МОИ ДРУЗЬЯ»
- Да, я бывший сотрудник милиции, уволился из органов в 2011 году, - подтверждает «Комсомолке» Евгений Макаров. - Вы считаете, что это каким-то образом может мне помогать в общении с бывшими коллегами? В отношении Гурковых мы ведь тоже писали встречные заявления. Но и их отклонили. Я не риэлтор, а юрист. Да, иногда ко мне приходят люди с просьбами помочь решить спорные вопросы с долями. Вот я и помогаю.
- А кто эти люди, живущие в квартире Гурковых?
- Они там не живут. Они там просто находятся.
- По ночам?
- Да. Находятся и следят, чтобы Гурковы не выбросили из дома вещи Елены Мельник (которая владеет долей в квартире Гурковых. - Ред.). Это мои друзья. И что с того, что они чеченцы? На самом деле это Гурковы целыми днями провоцируют моих друзей. Они (Гурковы. - Ред.) предлагают Мельник 1,5 миллиона рублей, хотя рыночная стоимость ее доли - 4 миллиона. Таких спорных ситуаций с долями квартир в Москве - десятки тысяч. Если у вас такая проблема возникнет, обращайтесь, поможем, - закончил разговор Макаров. А я подумал: «Не дай бог».
5 МИЛЛИОНОВ НА БОЧКУ!
История Гурковых - не единичный случай. Нечто похожее происходит и в жизни москвички Марии Ермаковой. Тот же экс-участковый владеет половиной доставшейся ей по наследству квартиры.
- Изначально эта трешка в Люблино - квартира моих бабушки и дедушки, - рассказывает девушка. - Когда они умерли, вдруг появилась моя тетя, с которой семья не общалась еще с начала 90-х. Оказалось, ей принадлежит 1/4 доли плюс еще 1/4 - от сына, который недавно скончался. Летом прошлого года я узнала, что свою долю тетя продала - Евгению Макарову...
Дальше - та же схема. В квартиру заселились шестеро дагестанцев. Ермаковой выдвинули ультиматум: 5 миллионов на бочку - и кавказцы вас больше не побеспокоят.
- Я подала в суд иск о выселении незаконно проживающих в квартире лиц, - говорит Ермакова.
Кстати, когда по ТВ прошел сюжет о ее истории, на девушку вышли еще три семьи, которые точно так же живут вместе с кавказскими друзьями бывшего участкового Макарова. Они готовят коллективное заявление в прокуратуру.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«Суды в таких делах - слабая защита»
- В последнее время это довольно распространенная проблема, - говорит адвокат Олег Павлович. - Возможности как-то решить эту ситуацию у участкового действительно нет. Заселенные в комнату распроданной по долям квартиры граждане России с Северного Кавказа формально ничего не нарушают. Их же один из собственников пустил. Никакого криминала, но они делают жизнь жильцов невыносимой. Остается суд. Но на практике такие процессы растягиваются на месяцы. Затем у владельца доли еще есть право опротестовать решение в суде высшей инстанции. И даже если владельцы квартиры получают это решение на руки, в нем ведь указаны конкретные лица, которым нельзя проживать на данной площади, - по фамилиям. Но подобным «юристам» достаточно заселить в квартиру новых «гостей», и все начнется снова. Вот и получается, что выгоднее договариваться. Такое вот несовершенство закона.
А В ЭТО ВРЕМЯ
У риэлтора украли 27 млн. рублей
27 миллионов рублей - это даже не одна, а две приличные московские квартиры. Риэлтор Дмитрий М. упаковал кругленькую сумму в обычный портфель и оставил на несколько минут в машине. За что и поплатился (читать далее).

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить