Главная / НОВОСТИ / Голодец предложила заменить большую часть импортных лекарств отечественными

Голодец предложила заменить большую часть импортных лекарств отечественными

« Назад

Голодец предложила заменить большую часть импортных лекарств отечественными 18.02.2015 12:53

По мнению Голодец, большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. «Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы», — отметила она.
Производителям, которые готовы локализовывать производство, рассказала вице-премьер, будут предложены долгосрочные контракты. Соответствующий законопроект, по ее словам, уже обсуждается. «При таком контракте, например семилетнем, часть производителей готовы обсуждать тему удержания цены на приемлемом для потребителя уровне», — заметила вице-премьер.
Среди мер стимулирования фармпромышленности вице-премьер назвала прежде всего субсидирование процентной ставки по кредитам, добавив, что такая программа уже сформирована. Помимо этого, по ее словам, «нужна поддержка предприятий в регионах, специальные условия по подводке инфраструктуры».
При этом Голодец отметила, что в РФ есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. «Преимущества должны даваться последним», — подчеркнула вице-премьер.
Задачей номер один остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России. Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике.
→ РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляла, по состоянию на конец 2014 года, 24%.
Девальвация рубля в ноябре—декабре 2014 года сказалась, в числе прочего, и на стоимости лекарств, импортируемых в РФ. Так, по данным Минздрава, в декабре цены на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, выросли в среднем по стране на 2–8%.
Одновременно эксперты предупредили, что из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен российские компании могут прекратить выпуск самых дешевых лекарств, производство которых станет нерентабельным. Минздрав РФ тогда сообщил, что готовит «комплекс мер, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов».

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить