Главная / НОВОСТИ / Индексация пенсий в 2018 году

Индексация пенсий в 2018 году

« Назад

Индексация пенсий в 2018 году 21.09.2016 16:43

Индексация и рост пенсий в 2017 году В вопросе относительно того, ожидается ли повышение пенсии в 2017 году пенсионерам по старости, правительство старается оперировать общими фразами, без конкретики в цифрах и каких-то явно популистских обещаний. Это вполне естественно, ввиду того, что цены на «чёрное золото» по-прежнему остаются низкими, а европейские санкции не дают экономике развиваться. Поэтому, максимум, на что могут надеяться пенсионеры в 2017 году, это на стандартную индексацию выплат в размере фактической инфляции за прошлый год. Это значит, что те, кто живёт на одну пенсию, не станут богаче, хотя беднее также не будут. Но имеющийся подход к индексированию пенсий, по мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, не совсем правильный. Он считает, что индексация должна быть привязана к предполагаемой инфляции следующего года, а не прошедшего. Дословно: «Индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидания по инфляции будущего периода…». Из этого следует, что трудовая пенсия или же социальное пособие увеличится на самый минимум.
Пенсии работающим пенсионерам Как известно в декабре 2015 года президент страны подписал закон, согласно которому пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут. Всем остальным с февраля 2016 года гарантированы государством выплаты были увеличены на 4%. Но в апреле этого года на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, который предполагает возвращение индексации пенсий тем, кто продолжает работать. Стоит заметить, что согласно этому законопроекту увеличение пенсии на коэффициент годовой инфляции коснётся только тех граждан, которые получают пенсию ниже двух прожиточных минимумов. В ближайшее время Госдума должна обсудить это предложение.В любом случае существующее экономическое положение страны требует принятия радикальных и непопулярных действий, дабы сбалансировать федеральный бюджет. Такими действиями и мерами в 2017 году могут оказаться: Увеличение пенсионного возраста определённой категории граждан без разделения по половому признаку. Ограничения в выплате пенсий работающим пенсионерам с ежемесячным доходом свыше 80 тысяч рублей. Продления моратория на выплату накопительной части пенсии. Всё это не добавляет баллов ни правительству, ни президенту. Но важно понимать, что на кону экономика страны и её развитие. И с этим следует считаться. Повышение военных пенсий.
Поскольку Россия считается военным государством, на пенсионное обеспечение тех, кто отдал лучшие свои годы на защиту страны, выделяются невероятно большие денежные средства. Но вот кризисный период стал причиной того, что в 2016 году размер пенсий военнослужащих вырос незначительно. Принесёт ли хорошие известия в этом плане 2017 год? Несмотря на то, что государственная казна пуста и экономисты не в состоянии просчитать индекс инфляции на следующий год, утверждать о том, что пенсия военных в 2017 году существенно увеличится не стоит. Последнее постановление правительства гласит о том, что пенсионное обеспечение вырастет как минимум на процент инфляции. Этот факт не даёт особых поводов для радости, хотя при стечении определённых обстоятельствах прибавка может оказаться на порядок выше. Но более конкретную информацию по этому поводу следует ожидать ближе к концу года. Что ожидает накопительные пенсионные взносы в 2017 году? Как известно, пенсионная модель в России включает четыре варианта пенсии: страховая (по старости, инвалидности и при потере кормильца), государственная (за выслугу лет, социальная выплата, по старости, при потере кормильца) накопительная, негосударственная. Та часть пенсии, которая именуется накопительной, недоступна гражданам РФ уже два года. Кризисные реалии и дефицит ПФР вынуждают правительство продлить заморозку данного вида пенсионного обеспечения на 2017 год. Но пока это всего лишь проект решения, созданный на основании рекомендаций экономистов. Вступит ли он в силу, как законодательный акт – пока непонятно. Более подробная информация по этому вопросу должна появиться ближе к концу года. Пенсионный возраст и его возможный рост Несмотря на то, что уже достаточно долго ведётся разговор относительно повышения пенсионного возраста, решение по этому вопросу по-прежнему остаётся открытым. Но 11 мая 2016 года Госдумой в третьем и окончательном чтении был принят законопроект, который предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста поначалу для госслужащих. И если данный документ будет поддержан Советом Федерации и подписан президентом, то с 1 января 2017 года он вступит в действие. Данный закон предполагает выход на пенсию мужчин-госслужащих в 65 лет, а женщин – в 63. Стоит напомнить, что сейчас пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет соответственно. Источник: god2017.su

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить