Главная / НОВОСТИ / Как повлияют на рынок недвижимости новые законы?

Как повлияют на рынок недвижимости новые законы?

« Назад

Как повлияют на рынок недвижимости новые законы? 16.01.2015 11:11

Наиболее значимые изменения  на рынке недвижимости - новые правила  уплаты налога на жилье, увеличение срока владения недвижимостью от 3 до 5 лет, запрет на возведение апартаментов как отдельных объектов капстроительства.   Свои нюансы привнесет принятая практика обязательного страхования застройщиков. Кроме того, есть еще и  резкое повышение ключевой ставки ЦБ, которое привело к критическому удорожанию ипотечного кредита. По мнению экспертов, все изменения, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, окажут влияние на рынок жилья, но, конечно, не сразу, а постепенно. Что касается, например, нового налога на жилье, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, - это изменение в первую очередь коснется рынка жилой аренды, но также не одномоментно.

Расходы на жилье вырастут

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», налог уплачивается за истекший период, таким образом, владельцы недвижимости начнут платить по новым ставкам с 2016 года (налог подлежит уплате до 1 октября). При этом ставка увеличится тоже не сразу – повышение будет происходить поэтапно до 2020 года.

«Логично, что арендодатели будут стремиться переложить расходы, связанные с налогообложением, на плечи арендатора. Но в то же время сейчас наблюдается спад спроса на арендное жилье, арендаторы торгуются, поэтому арендодатели, которые не готовы уступить в цене и при этом заранее намерены повысить ставку на размер налога, будут терять клиентов», - отмечает  эксперт.

Рекомендуем: Как будут начислять налог на недвижимость по-новому?

С 1 января нынешнего года  также вступили в силу изменения в миграционном законодательстве, это также косвенно способно повлиять на рынок аренды жилья в экономклассе: не секрет, что множество квартир снимают приезжие, а большие квартиры часто снимают вскладчину. «Так, например, с 1 января граждане Украины не смогут работать в РФ без патента – это неизбежно скажется на сокращении количества приезжих (а всего их приезжало в Россию по несколько миллионов человек ежегодно). По данным ФМС, с начала года приток мигрантов в Россию уже упал на 70%», - говорит Ирина Доброхотова.  Таким образом, в сегменте самых дешевых арендных квартир, которые пользуются спросом у мигрантов, уже ощущается рост объемов предложения.

О «прочих объектах»

Повышение налога на недвижимость существенно увеличит расходы на содержание апартаментов, которые занимают значительную долю нового строительства в Москве и области. По мнению Софьи Лебедевой, генерального директора компании «Миэль-Новостройки», апартаменты попадают в категорию «прочие объекты», которые облагаются по ставке 0,5%. Несмотря на то, что уровень налогов на апартаменты выше, чем на квартиры, потенциальный покупатель здесь выигрывает за счет более низкой стоимости квадратного метра.

Еще один важный момент, касающийся апартаментов. Законодательством теперь запрещено возведение  апарт-комплексов как отдельных объектов капитального строительства. Ограничение наложено постановлением правительства Москвы №660-ПП.  «Если смотреть со стороны покупателя, то это положительные изменения, так как повышаются требования к застройщику по обеспечению инфраструктурой жильцов апартаментов. Для застройщика это грозит постепенным усложнением процесса получения разрешительной документации на строительство, а это снизит темпы выхода новых проектов на рынок»,- рассуждает Лебедева.

Назад


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить