Главная / НОВОСТИ / Как строить для пожилых

Как строить для пожилых

« Назад

Как строить для пожилых 21.10.2017 13:53

О том, как создать качественное современное пространство для проживания пожилых людей, расскажет генеральный директор "Северин Проект" Александр Балабин.

Один из лучших примеров строительства качественных домов для престарелых принадлежит Израилю. Именно там можно увидеть в основной массе удачные и эффективные с функциональной и коммерческой точки зрения архитектурные решения, применимые и у нас, в России, наряду со специфическими комбинациями, когда обычный компьютерный класс за минуту переоборудуется в бомбоубежище. За счет вариабельности проектировщики увеличили масштаб полезной площади в здании.
Что касается международных стандартов композиционной части устройства пансионатов для пожилых,  то традиционно структура таких комплексов состоит из нескольких различных модулей, которые объединены единым управлением и обслуживанием. В рамках общей конфигурации можно выделить несколько модулей: отдельные дома, апартаменты для независимого проживания резидентов, модули с отдельными номерами-студиями, обеспеченные полноформатным, в том числе и медицинским, обслуживанием, модули со стационарными отделениями для пациентов с частичной зависимостью (как правило, это одно-, двух- или трехместные комнаты) и последняя часть — модули для сильно зависимых резидентов.
Технологии комфорта
Комплексы для людей старшего возраста функционально и структурно отличаются от санаториев, домов отдыха и объектов медицинского назначения. Их резиденты — люди с особыми потребностями и часто ограниченными физическими возможностями. При проектировании зданий такого назначения важно организовать комфортное, удобное, функциональное пространство, которое обеспечит каждому резиденту личное пространство.
Причем личное пространство можно организовать и в многоместной комнате с учетом реальных потребностей этих людей. К примеру, при создании помещений со спальными местами для пожилых людей архитектору следует предусмотреть, чтобы вокруг каждой кровати было пространство для свободного доступа к ней с любой стороны, а также учесть возможность установки  "вертикализаторов", на случай если резиденту тяжело вставать. Для создания приватности каждого места следует разделить комнаты шторами с воздухопроницаемыми фризами — это создает дополнительный комфорт.
Есть специфика и в проектировании ванных комнат и санузлов. Первое, что стоит учитывать - возможность заезда в помещение на коляске с ассистентом, возможность движения в пространстве для двоих людей. В санузле надо предусмотреть: умывальник, зеркало, шкаф для дневного запаса предметов личной гигиены, унитаз и душевая арматура на стене плюс полотенцесушитель. Ни душевая кабина, ни душевой поддон не нужны, так как обычно душ подопечные принимаю сидя в инвалидном кресле при поддержке помощника.
Отдельно внимание архитекторы и проектировщики гуманных проектов уделяют коридорам. Его длина коридора от самой дальней комнаты до общественной зоны должна быть меньше 25 метров. Существуют различные точки зрения на, так сказать, "архитектуру коридоров" для проектов этого рода. Ряд экспертов утверждают, что извилистый коридор успокаивает потревоженную психику подопечных своей визуальной непротяженностью, а прямой, напротив, травмирует ее своей длиной.
Людям в любом состоянии всегда приятно идти "на свет" и по прямой, кроме того, открытый коридор повышает уровень безопасности и позволяет сохранять непосредственный визуальный контакт дежурной медсестры с резидентами прямо с ее рабочего места от стойки ресепшен.
Система ориентирования и колористика
Теперь несколько слов о системе навигации. В качестве общей системы ориентирования в комплексе можно использовать не только стрелки и надписи, но и общие решения и цветовые акценты в оформлении.
В целом интерьеры, конечно, должны быть преимущественно мягких, светлых оттенков, чтобы снижать давление на глаза. В Университете Gallaudet University (США), например, при оформлении пространств для людей с инвалидностью по слуху рекомендуют использовать в интерьере неяркие оттенки красного, желтого, зеленого и синего цвета.
Создание качественных социально ориентированных гуманных объектов — сложный вызов для архитекторов, проектировщиков и строителей. Разрабатывая такие комплексы надо создавать не просто архитектурный объект, а решать важную общественную задачу, ориентированную на завтрашний день. То есть, проектировать и для себя.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить