Главная / НОВОСТИ / Кремль поддержал идею омского губернатора о субсидировании частных пансионатов для пожилых

Кремль поддержал идею омского губернатора о субсидировании частных пансионатов для пожилых

« Назад

Кремль поддержал идею омского губернатора о субсидировании частных пансионатов для пожилых 03.02.2015 07:10

В преддверии новогодних праздников утверждено постановление правительства России, определяющее правила предоставления регионам субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Как отметил глава Омской области Виктор Назаров, благодаря помощи из федерального бюджета «нести это бремя станет намного легче».
 
По его словам, программа предоставления субсидий из регионального бюджета на создание частных домов для престарелых граждан была представлена на одном из совещаний премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он поддержал инициативу. «Мы целенаправленно занимаемся этой программой, и довольно успешно. В регионе уже есть опыт создания частных пансионатов, где могут жить пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Мы возмещаем предпринимателям, вложившим собственные средства в открытие таких домов, часть затрат на содержание стариков. У нас уже действует два таких частных пансионата. На очереди – открытие очередного», – сообщил Виктор Назаров.
 
Как отмечают в правительстве, при создании частных домов для престарелых экономия для бюджета составляет до 70 процентов от тех расходов, которые были бы направлены на создание подобного пансионата полностью за госсчет, и до половины затрат – на текущее обслуживание. Так, если в социальном доме-интернате для престарелых на одного человека расходы составляют 30,6–30,8 тыс. рублей в месяц, то в подобной организации частного типа из казны тратится всего 14 тыс. рублей. Таким образом, экономия составляет 16,6–16,8 тыс. рублей в месяц, или около 54 процентов от тех расходов, которые были бы направлены на содержание пожилого человека в бюджетном стационарном учреждении.
 
На сегодняшний день практика открытия частных пансионатов признана одним из перспективных направлений развития социального предпринимательства и будет софинансироваться из федерального бюджета в пропорции 80 (доля Федерации) к 20 (доля региона).
Источник: http://fedpress.ru/news/econom/news_business/1422951691-kreml-podderzhal-ideyu-omskogo-gubernatora-o-subsidirovanii-chastnykh-pansionatov-dlya-pozh

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить