Главная / НОВОСТИ / Медведев пообещал ввести обязательную госрегистрацию договоров пожизненной ренты для защиты пенсионеров от мошенников

Медведев пообещал ввести обязательную госрегистрацию договоров пожизненной ренты для защиты пенсионеров от мошенников

« Назад

Медведев пообещал ввести обязательную госрегистрацию договоров пожизненной ренты для защиты пенсионеров от мошенников 12.11.2016 01:11

Он напомнил, что распространены случаи, когда мошенники, воспользовавшись доверием стариков, получали квартиру, после чего либо вообще не выполняли своих обещаний, либо вносили плату, которая не соответствует ценности квартиры.
Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, планируется ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества рентой, а всю информацию вносить в единый государственный реестр, передает "Российская газета".
Согласно разработанным поправкам, при регистрации будет указываться вид ренты - пожизненная, пожизненная с иждивением, а также сроки выплаты средств. При этом пожилой человек должен будет получать от плательщика ренты не менее 20% от кадастровой (либо рыночной) стоимости жилья.
Кроме того, будет введено ограничение, согласно которому плательщиком ренты по договору пожизненного содержания могут быть только физические лица, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации, отметил Медведев.
Напомним, в октябре петербургский пенсионер по решению получил более 270 тысяч рублей задолженности по договору пожизненной ренты. Обратившись в прокуратуру, он добился увеличения выплаты с 1,5 тысячи рублей до почти восьми тысяч ежемесячно - за 5 лет.
А минувшей весной российский Минфин обдумывал возможность запуска госпрограммы "обратной ипотеки" для поддержки малоимущих граждан любых возрастных групп.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить