Главная / НОВОСТИ / Надо дольше работать. Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Надо дольше работать. Кому выгодно повышение пенсионного возраста

« Назад

Надо дольше работать. Кому выгодно повышение пенсионного возраста 18.02.2015 12:44

В России рекордно низкий пенсионный порог — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен больше 80 лет назад, при совершенно других обстоятельствах и с тех пор ни разу не менялся. Такой же «советский» порог остался только на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, остальные бывшие республики пенсионный возраст все-таки повысили.
В развитых странах на пенсию выходят значительно позже: в Великобритании — в 60 и 65 лет, в США — в 65, в Израиле — в 62 и 67, в Японии, стране долгожителей, — аж в 70.
Ранний выход на пенсию — это в первую очередь большая нагрузка на бюджет. По данным на июнь 2010 года, численность экономически активного населения в России составляла 76,1 млн человек (около 54% общей численности населения). То есть почти половина страны, а это дети и пенсионеры, экономикой никак не задействованы.
Во-вторых, далеко не все хотят заканчивать профессиональную жизнь так рано. Особенно это касается жителей мегаполисов, которых — еще бодрых, здоровых, опытных — выталкивают в «дожитие», лишая привычных смыслов. Ранний пенсионный возраст — это миллионы поломанных судеб: профессионалы, достигшие пенсионного возраста и желающие продолжать работать, первыми попадают под сокращения. Хотя именно в этом возрасте зачастую и начинается время «золотой» карьеры: люди работают уже не ради места или денег, а для самореализации. Они ценят коллектив, готовы передавать навыки и знания, а их замыкают в четырех домашних стенах, где многие довольно быстро чахнут.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить