Главная / НОВОСТИ / Пенсионные накопления пустят на мост в Крым

Пенсионные накопления пустят на мост в Крым

« Назад

Пенсионные накопления пустят на мост в Крым 27.04.2015 12:40

Строительство Керченского моста собираются профинансировать за счет денег будущих пенсионеров. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники в пенсионных фондах, эти идея уже обсуждается с рынком на неформальном уровне. Собеседник РБК в крупной управляющей компании и чиновник в правительстве также подтвердили, что пенсионные средства, которые находятся под управлением НПФ, могут быть направлены на возведение переправы. По данным Банка России, на конец 2014 года НПФ управляли 1,13 трлн рублей пенсионных накоплений и 805 млрд резервов. 
Как заявил изданию один из топ-менеджеров пенсионного фонда, пока нет понимания, как именно будут переводиться средства. «Фонды в этом заинтересованы, они предложили, но пока непонятно, как это реализовать», — сказал чиновник в правительстве. Дело в том, что строительство моста не предполагает получения доходов от его эксплуатации, поэтому как получить деньги из этого проекта обратно, пока непонятно. В качестве одного из вариантов механизма привлечения денег рассматривается выпуск специальных инфраструктурных облигаций под гарантии государства.
В начале декабря о возможном выпуске таких облигаций заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. «Мы не потеряли надежду, сделать что-то под мост в Крыму. Такая идея интересна, потому что мост реально будет генерить доход», - заявил Швецов. По его словам этот проект можно «секьюритизировать», а покупателями облигаций могут стать физические лица. 
По данным РБК, сейчас примерно 10% (или более 90 млрд рублей) пенсионных средств вложено в инфраструктурные проекты. Например, в проект «Главная дорога» - строительство нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги Москва - Минск - было привлечено 16,8 млрд рублей пенсионных накоплений. 
Длина моста через Керченский пролив составит 19 км. В январе правительство определило единственного подрядчика работ по проектированию и строительству транспортного перехода в Крым. Разработка проектной документации моста должна быть завершена в июне 2015 года, а движение открыто 18 декабря 2018 года. Однако заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов уточняет, что о сроках начала строительства и сдачи обьекта в эксплуатацию можно будет говорить только после разработки проектно-сметной документации.
Стоимость моста уже несколько раз росла. В 2010 году рассматривалось несколько предпроектных предложений, согласно которым стоимость строительства может составить от 1,4 млрд до 1,7 млрд долларов. В марте 2014 года министр транспорта Максим Соколов называл сумму в 50 млрд рублей. По последним данным, предполагаемая стоимость моста через Керченский пролив составляет 228,3 млрд рублей.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить