Главная / НОВОСТИ / Почти 300 тысяч пенсионеров останутся без единовременной выплаты в 5 тысяч рублей

Почти 300 тысяч пенсионеров останутся без единовременной выплаты в 5 тысяч рублей

« Назад

Почти 300 тысяч пенсионеров останутся без единовременной выплаты в 5 тысяч рублей 21.09.2016 16:37

Право на получение российских пенсий уехавшие из страны, но сохранившие российское гражданство люди получили в 1998 году благодаря Конституционному суду, который руководствовался, в частности, статьёй  19 Конституции России. Она гарантирует гражданам равенство прав вне зависимости от места проживания.
РБК отмечает, что принятие закона о единовременной выплате в такой форме, в какой он внесен в Госдуму, тоже может стать поводом для обращения в суд проживающих за границей россиян, которым будет отказано в выплатах. В то же время пресс-служба Министерства труда обращает внимание на то, что с правовой точки зрения эта выплата - не часть пенсионного обеспечения, а форма социальной поддержки граждан. «Цель инициативы — поддержать доходы пенсионеров в непростой для нашей страны экономической ситуации. Рост потребительских цен в России затронул именно пенсионеров, проживающих в России», — сказано в сообщении пресс-службы Минтруда. - В силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя. Законодатель вправе определять, кому и на каких условиях оказывается социальная поддержка».
Напомним, что единовременной выплатой в 5 тысяч рублей власти страны решили заменить повторную индексацию пенсий в 2016 году. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев,  лучше выплата, на которую «что-то можно купить к празднику», чем индексация, «размазанная тонким слоем».
Разовая компенсационная выплата будет освобождена от налогообложения доходов физлиц. Постоянно живущие в России пенсионеры, включая работающих, получат её в январе 2017 года.
На выплаты в пользу 44 млн пенсионеров федеральный бюджет потратит больше 221 млрд рублей. Отказ в выплатах 288 тысячам российским пенсионерам, проживающим за рубежом, сэкономит 1,44 млрд рублей.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить