Главная / НОВОСТИ / Россия рискует погрязнуть в нищете и бандитизме

Россия рискует погрязнуть в нищете и бандитизме

« Назад

Россия рискует погрязнуть в нищете и бандитизме 30.04.2016 04:18

По мнению криминалистов, осложнит криминогенную обстановку закрытие ста колоний, которое запланировано в системе ФСИН с целью оптимизации бюджета. Сыграет пагубную роль и сокращение сотрудников полиции на 110 тысяч человек, а также "гуманизация УК", которая переведет в разряд административных уголовные преступления не только незначительной, но даже средней тяжести. Так, планируется повысить минимальный порог уголовной ответственности за кражу с 2,5 до 10 тыс. рублей.

По оценкам Верховного суда РФ, благодаря "гуманизации УК" количество возбуждаемых уголовных дел сократится на 300 тыс. в год. А количество находящихся в местах заключения в ближайшее время снизится на 100 - 300 тысяч человек.

Куда пойдет контингент? Встретить его можно будет на улицах, в темных подъездах. А кое-кто, возможно, заглянет к вам домой.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, "консервация" учреждений связана с "оптимизацией бюджетного финансирования уголовно-исполнительной системы". Омбудсмен также пообещала, что сокращенных сотрудников колоний трудоустроят, а сидельцев социализируют и тоже трудоустроят. Не ясно, только, куда их всех трудоустроят? Тем более в условиях финансового кризиса - до конца года ожидается рекордный рост безработицы. 

"УК собираются смягчить совершенно напрасно, - считает психолог Марк Сандомирский. - Подобный гуманизм срабатывает в европейских странах, в условиях же нашего общества, которое становится все более агрессивным в быту,  вряд ли это приведет к уменьшению насилия. Наоборот, атмосфера насилия в обществе будет еще больше нагнетаться, если хулиганы и воры будут думать о своей безнаказанности".

Свою роль в росте воровства и насилия на улицах сыграет и экономический фактор - Россия уже прошла этот опыт в начале 90-х, когда падение уровня жизни привело к росту преступности во много раз.

"Жестокость во многом прививается обществу искусственно, - говорит социолог Роман Заваришин. - В официальных новостях взят курс на культивирование в россиянах зависти, злобы, жестокости. Официальная пропаганда специально поднимает в обществе волну ненависти и направляет ее в сторону Запада и Украины, пытаясь таким образом отвлекать население от падения уровня жизни и нарастающих экономических проблем. Однако, когда уровень жизни в стране еще больше упадет, а рубль, возможно, настигнет дефолт, все эти старательно выращенные российским телевидением "гроздья народного гнева" могут обернуться совсем в другую сторону".

Например, россиянин захочет спросить у Пескова, откуда у него все-таки часы за 36 млн, или почему в Москве отменили бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров, приводит пример социолог.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить