Главная / НОВОСТИ / Самые популярные квартирные аферы

Самые популярные квартирные аферы

« Назад

Самые популярные квартирные аферы 10.01.2015 02:10

Поддельные документы
Одной из самых распространенных мошеннических схем остается продажа недвижимости по поддельным документам. Сейчас аферисты меньше всего рассчитывают на наивных покупателей и удачу, поэтому в ход идет даже подделка паспорта. За несколько лет технологии изготовления фальшивок удалось тщательно отработать, на подделку документов тратятся немалые деньги, к тому же распространены преступные сговоры в больших масштабах. Поэтому и отличить подлинный документ от фальшивого совсем непросто.
Поскольку профессиональные мошенники работают так, что подделка практически не отличается от оригинала, рекомендуется постараться идентифицировать личность продавца не только по документам: для этого рекомендуется поступить нехитрым образом – обратиться к соседям.
Кроме того, злоумышленники могут разыграть целый «спектакль» и привлечь в качестве собственника квартиры подставное лицо. В этом случае документы будут действительны, а псевдо-продавец визуально похож на владельца жилплощади. После заключения такой сделки настоящий владелец недвижимости обращается в суд о признании ее недействительной, а покупатель теряет приобретенное жилье. Стоит отметить, что часто при такой схеме «продавец» и настоящий обладатель квартиры вступают в преступный сговор, доказать который очень непросто.
Заниженные цены
При продаже недвижимости, которая находится в собственности менее 3 лет, необходимо заплатить 13% налога с прибыли. Продавцы недвижимости, разумеется, не хотят терять значительную часть дохода и предлагают зафиксировать в договоре не полную стоимость объекта. В настоящее время максимальная необлагаемая налогом сумма составляет 1 млн. рублей, ее чаще всего и прописывают в документах. Однако указание в договоре купли-продажи неполной стоимости объекта скрывает в себе серьезную опасность: в случае расторжения сделки или признании ее недействительной, возвращается сумма, зафиксированная именно в договоре. Если же идти на такой риск вынуждают обстоятельства, то как минимум требуется взять расписку с продавца о получении оставшейся части денег.
Сбор авансов
При такой схеме на продажу чаще всего выставляется привлекательная квартира по заниженной цене. Покупатель дает аферисту аванс, после чего такой «продавец» бесследно скрывается. Зачастую сбор авансов производится массово – сразу с нескольких жертв.
К слову, продавцы также могут пострадать при совершении сделки с недвижимости, предварительно получив «денежный гарант». Так, нужно четко понимать, какой платеж вносится – аванс или задаток. Главное отличие этих видов платежей в том, что по законодательству, в случае если сделка распалась по вине продавца, задаток возвращается покупателю в двойном размере, а аванс – в одинарном. После внесения задатка покупателю требуется лишь вынудить продавца расторгнуть сделку. Для этого может появиться новый подставной претендент на квартиру, который предложит более выгодные условия покупки.
«Больной» продавец
Еще один вид мошенничества – оспаривание сделки в суде из-за психического заболевания продавца квартиры. При такой уловке жилье может вернуться к прежнему собственнику, поскольку в момент совершения сделки он не отдавал отчет в своих действиях. По закону квартира должна вернуться продавцу, а деньги — покупателю. Но чаще всего возврат денег осуществляется лишь на бумаге – в действительности же добиться правды и вернуть их практически невозможно. Все дело в том, что пострадавший – это последний участник преступной цепочки, в результате которой квартира досталась ему не напрямую. До этого жилплощадь несколько раз «перепродают» нужным людям, после чего ищут конечного покупателя-жертву. Суд возвращает квартиру первому из этой цепочки (и это всегда психически больной человек), а деньги получить можно только от последнего участника цепочки. Обезопасить себя от такой ситуации можно, запросив справки о том, что участники сделки не состоят на учете в ПНД и НД. 
Договор пожизненной ренты
Один из самых распространенных способов квартирных мошенничеств — оформление договора ренты. По такому договору человек отдает свое жилье частному лицу или фирме при условии, что до конца жизни ему будет выплачиваться ежемесячное пособие. Договоры ренты бывают возмездные или безвозмездные. Если рента безвозмездная, то недвижимость достается рентоплательщику бесплатно, но ему приходится ежемесячно выплачивать рентные платежи. Если рента возмездная, тогда к рентным платежам добавляется еще и дополнительный фиксированный платеж – единоразовая плата за будущее право распоряжаться недвижимостью. 
К сожалению, бывают случаи, когда новому собственнику выгодна скорая смерть бывшего хозяина квартиры. Тем более что чаще всего договор ренты подписывают социально незащищенные люди, инвалиды или одинокие старики. В настоящее время есть целые банды, которые специализируются на таких договорах.
Между тем подобная схема скрывает определенные риски и для новых хозяев квартир. К примеру, собственник квартиры после нескольких лет получения рентного платежа приводит в квартиру сожителя, оформляет на него завещание и делает наследником. Также встречаются попытки через суд доказать, что уход рентоплательщика осуществляется недолжным образом. Судебные органы в этом случае могут повести себя по-разному, к тому же будет потрачено множество времени, сил и денежных средств.
Как избежать обмана при покупке жилья
Для передачи денег при совершении сделки лучше всего использовать безналичные варианты расчета, а также арендовать банковскую ячейку. Что касается договора, его лучше заключить с помощью профессиональных специалистов. В этом документ должно быть зафиксировано подробное описание квартиры.
Ценник значительно ниже рыночного должен сразу насторожить покупателя. Разумеется, бывают случаи, когда продавец заинтересован в том, чтобы квартира как можно скорее нашла нового хозяина, однако такие объекты необходимо проверять гораздо тщательнее.
Важно помнить: самое главное оружие покупателя – хорошая информированность и юридическая подкованность. Если разобраться в одиночку тяжело, рекомендуется прибегнуть к услугам профессиональных риэлторов и юристов. Стоит помнить - на сделках с недвижимостью экономия бывает лишней.
Источник: Рамблер-Недвижимость

Назад


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить