Главная / НОВОСТИ / СООБЩЕСТВО «50+» ПО-РУССКИ

СООБЩЕСТВО «50+» ПО-РУССКИ

« Назад

СООБЩЕСТВО «50+» ПО-РУССКИ 30.04.2015 04:06

Мотив российских бизнесменов на первый взгляд очевиден. Во всем мире «фишка» - ограничение по возрасту, т.е. «не моложе стольки-то лет» - пользуется огромным спросом. И такие социальные сообщества  строятся в разных уголках планеты.
Где жить на пенсии?
На всех континентах архитектура поселков для пенсионеров определяется сложившимся укладом жизни, местными традициями, привычками, существующими представлениями о комфортном образе жизни старшего поколения. 
Коттеджи, таунхаусы, трех-четырехэтажные дома  располагаются в сельской местности или на окраине больших городов. Базируются и в небоскребах в самом сердце мегаполисов.  

IMG_0305

Здесь можно наслаждаться  всеми благами цивилизации: поликлиники, больницы, клубы, гостиницы, спортивные сооружения. Общественные «ассоциации поселков» обеспечивают связь с законодателями страны, сертификацию новых городков и управляющих компаний, обмениваются опытом. Проводятся профессиональные конференции, выпускаются собственные периодические издания.  Учитывая возраст пенсионеров и их ностальгию по впечатлениям прошлых лет, часто проводятся встречи с легендарными кумирами, представителями шоу-бизнеса, знаменитыми спортсменами – их ровесниками.
Благодаря усилиям западных предпринимателей активные пенсионеры возвращаются в экономическую и общественную жизнь, приносят пользу обществу. Всем хорошо. Родственники довольны. Местный бизнес процветает. Ограничение по возрасту не только не уменьшает спрос, а наоборот, превышает ожидаемые объемы реализации.
Интересно, что законы США запрещают селиться в таких комплексах людям моложе 55 летIMG_0297
Такие предприимчивые
В начале шестидесятых комплексы формата «пятьдесят плюс» начали появляться повсюду в Соединённых Штатах. Самое крупное Villages FL занимает 10 км по меридиану и 5 км по широте. Поселок Сан Сити (Город Солнца) насчитывает 25 тыс. домовладений. В нем проживает около 50 тыс. пенсионеров, которые создают еще около 8 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день в 20 американских штатах число построенных домовладений превышает 90 тысяч. В них проживает более 3 млн. человек. Чистый доход от недвижимости - $3 млрд., прибыль – 20 %.  
Выгоду спецнедвижимости осознали и застройщики Англии: теперь там имеется более 80 посёлков. Воодушевилась идеей и в Новой Зеландии, предоставив своим пенсионерам три с половиной сотни населенных пунктов. Далекая Австралия – и того больше: 80 комплексов «50+».
Удивительна тенденция проникновения этого формата жизни в страны развитого Востока: Японию и Китай. Сообразуясь с местными обычаями и привычками, жилье приобретает привычный для окружающей застройки вид. Например, хорошо известная в мире «Архитектурная мастерская», признанный мастер проектирования поселков для старшего возраста, по заказу японцев, спроектировала подобное поселение в высотном 31-этажном здании общей площадью 39 500 кв.м. в центре Токио. На первых пяти этажах размещаются социальные службы, 150 медицинских кабинетов (поликлиника, специализированный стационар), спортивные объекты, бассейны, SPA-комплекс, магазины, кинотеатры, зал для конференций. На двух верхних этажах здания размещены уютные рестораны, кафе, бары, где «предки» устраивают ретро-вечеринки. 24 этажа отведены под 276 квартир для самостоятельных активных лиц старшего возраста.IMG_0293
Цивилизованные государства, озабоченные социальными проблемами старшего поколения, принимают активное участие в становлении подобных поселений, помогают частному бизнесу, строящему и обслуживающему эти поселки, и его жителям.
Аналитики отмечают, что практически во всех странах население подобных комплексов составляет порядка 6% от общего числа пенсионеров. Логично предположить, что и Россия не является исключением. Если бы пожилые люди имели такую возможность, то по соседству со своими сверстниками могли проживать порядка миллиона восьмисот тысяч россиян.
Россия «в игре»
Элитный жилой комплекс для пенсионеров в Московской области планируется возвести к 2015 году. Консалтинговая компания Strategy Partners Group разработала концепцию «нестандартного жилья». Идея основана на зарубежном опыте. 
«В России сложились необходимые предпосылки для развития качественных частных объектов, ориентированных на людей со средним достатком», - подчеркивают авторы проекта.
«Домашний» комплекс планируется построить на земельном участке площадью 20 га. Четыре трехэтажных дома квартирного типа для 1 тыс. пенсионеров, а также два двухэтажных корпусов для проживания 500 человек, которым требуется круглосуточная медпомощь. В домах спроектированы комнаты, где можно поиграть в игры, заняться живописью и рукоделием, цветоводством и растениеводством, уютные гостиные. А также оснащенные всем необходимым столовые, кинозалы, тренажерный зал, крытый бассейн. Помимо этого, на территории будет возведен ряд инфраструктурных объектов: комбинат питания, спортивно-досуговый комплекс и поликлиника.0_af657_f48aead7_XXL
Финансовый аспект
Минимальная стоимость проживания в поселке составить около от 34 до 43 тысяч рублей в месяц. Есть вариант частно-государственного партнерства с властями Калужской области. Проживание «бюджетных» резидентов оценивается в 20-29 тыс. рублей в месяц – пишет РБК-недвижимость. Это вполне сопоставимо с условиями в в той же Америке, где оплата жильцами деятельности ЖКХ и прочих услуг составляет от  семисот до полутора тысяч долларов в месяц.
По оценкам экспертов, есть такой тренд: наиболее состоятельные россияне «третьего возраста» мечтают о покупке квартир за границей и в регионах с благоприятным климатом.
Поэтому стоит отметить несколько похожих проектов социального характера. Недалеко от Саратова в 2004 году пожилые люди смогли приобрести тридцать восемь домов за пятьдесят три тысячи долларов каждый. На побережье Чёрного моря семьдесят счастливых семей поселились в собственных коттеджах, купленных при помощи бюджета Краснодарского края.  Ветераны в Красноярском крае получили в подарок целый посёлок с домами на двух хозяев. Пять лет назад был спроектирован, но так и не построен газпромовский проект под Калугой. В данный момент есть надежда на успешную реализацию проекта компании «Скандинавия» - комплекса неподалёку от Санкт-Петербурга.
Умудрённые жизнью, объединяйтесь!0_af607_a08b8d3d_XXL
Вопрос можно и нужно ставить шире. Хочется верить, что наши предприниматели вовлечены в мировой процесс консолидации общества и прониклись жизненными чаяниями своих соотечественников - основная часть из которых задумывается о будущем, о безопасности и мечтает о продлении активного образа жизни. Также остро нуждается в заботе, общении, востребованности. 
Социально ориентированные проекты, появляющиеся в России, становятся «проводниками» в ту, другую – красивую и благополучную – реальность. Факт, что они появляются, говорит сам по себе о многом. Давайте обсуждать. Интересно ваше мнение.
На замечательных фото shapes.me.uk - автомный город для пенсионеров в США. Здесь все  создано для того, чтобы несмотря на свой преклонный возраст, бабушки и дедушки жили полноценной жизнью. 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить