Главная / НОВОСТИ / Страна будет выживать за счет пенсионеров

Страна будет выживать за счет пенсионеров

« Назад

Страна будет выживать за счет пенсионеров 02.10.2015 05:22

Министерство финансов выступает за резкое снижение индексации пенсионных выплат в следующем году, а также за срочное решение вопроса о повышении пенсионного возраста. Об этом поведал вчера депутатам нижней палаты парламента глава ведомства Антон Силуанов (на фото). По его словам, источников для роста экономики в нынешних условиях нет. Финансировать же нужно то, что ведет к росту экономики, а не к росту потребления. Народных представителей такие предложения возмутили.Как заявил Антон Силуанов в рамках традиционного «правительственного часа» в Госдуме: «Мы говорили, что в течение трех лет мы должны подготовить наши бюджетные расходы к новой ситуации. Сейчас нам нужно принять такие решения». По его словам, жить «по старым лекалам» в новых условиях уже нельзя, и именно бюджет должен стать инструментом, который задает инвестиционную повестку в экономике, а без инвестиций говорить о возобновлении экономического роста невозможно.

В частности, признал Силуанов, необходимо оптимизировать долю социальных расходов, придав социальным выплатам адресный характер. «Мы не ориентируемся на нуждаемость и адресность, что приводит к тому, что целая часть социальных расходов – огромная часть бюджета – расходуется неэффективно», – заметил Силуанов. Кроме того, «срочно нужно решать» вопрос повышения пенсионного возраста, что «позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов».

Наконец, глава Минфина объяснил предложение снизить темп индексации пенсий, увеличив их в 2016 году не на предусмотренные законодательством 12,2%, а на «целевой уровень инфляции» в 4%. «Доходы Пенсионного фонда резко осели, количество пенсионеров увеличивается. Доходы (Пенсионного фонда. – «НИ») на одного пенсионера в следующем году вырастут примерно на 2%... Где брать еще 10%? Каждый процент увеличения пенсии – это 70 миллиардов рублей», – пояснил министр, уточнив при этом, что пока в бюджете заложен рост пенсий на 5,5%.

Такие заявления вызвали бурную реакцию народных избранников. «Граждане России вводятся в стресс прогнозами о повышении пенсионного возраста, планами снижения индексации пенсий, ограничениями выплаты пенсий работающим пенсионерам... Вообще непонятно, как люди с высшим образованием продолжают вести себя, как бухгалтеры общества с ограниченной ответственностью!» – возмутился зампредседателя Госдумы, справедливоросс Николай Левичев. Вместо того чтобы «шарить в карманах пенсионеров» и снижать соцрасходы, он предложил искать дополнительные источники наполнения бюджета, в частности, через «налаживание таможенных процедур» и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Либерал-демократ Сергей Катасонов предложил Минфину «остановить вывод капитала из страны» (правда, не уточнив, как именно) и изъять «девальвационные» доходы не только у нефтяных компаний, но и топ-менеджеров, «которые имеют колоссальные зарплаты». Единоросс же Андрей Макаров призвал в качестве альтернативы повысить эффективность бюджетных расходов и посмотреть резервы, которых «сотни миллиардов».

«Вчера после встречи с президентом СМИ опять начали муссировать тему о повышении пенсионного возраста... Что у нас в итоге?» – спросил депутат от ЛДПР Максим Щепинов. «Решений вчера никаких не было принято», – успокоил Силуанов. Однако, по его убеждению, вопрос пенсионного возраста все равно придется решать. «Через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающего населения. Такого не может быть! Ни один Пенсионный фонд это не выдержит... К тому же нам нужны ресурсы, чтобы экономика развивалась», – разъяснил свою позицию министр.

«Все-таки почему бюджетные трудности перекладываются на плечи пенсионеров?» – вторила зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. «Если мы проиндексируем пенсии в полном объеме, нам придется резать другие расходные обязательства – в образовании, здравоохранении, в обороне. Все-таки хотелось бы найти понимание, что в нынешних условиях нужно подстраивать наш бюджет под новые реалии», – вновь принялся оправдываться Силуанов.

Однако депутаты были неумолимы. «Говорить о том, что у нас нет денег, и давайте мы за счет пенсионеров выполним бюджет – это преступление», – вынес вердикт коммунист Владимир Кашин. А эсер Александр Тарнавский и вовсе пригрозил, что депутаты бюджет на следующий год принимать откажутся. «Напомню, что бюджет голосуется парламентом. В пятницу Андрей Исаев (замруководителя фракции «Единая Россия». – «НИ») сказал, что «Единая Россия» в обиду людей не даст... Если единороссы эту позицию сохранят, это будет означать, что никто за проект бюджета не проголосует», – пригрозил парламентарий.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить