Главная / НОВОСТИ / У Москвы нет денег на снос хрущевок

У Москвы нет денег на снос хрущевок

« Назад

У Москвы нет денег на снос хрущевок 24.02.2017 12:05

Принятую в Москве программу по расселению ветхих пятиэтажек планируется завершить в 2018 году. Однако и после этого в пятиэтажках останутся жить около 1,6 млн москвичей. Об этом заявил в среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин.
По словам градоначальника, полноценный ремонт этих возведенных более 50 лет назад домов практически невозможен, и почти все они окажутся в аварийном состоянии через ближайшие 10−20 лет.
Путин же настаивал не на ремонте, а именно на сносе обветшалого жилья.
Собянин в ответ просил дать денег из федеральной казны и поправить законодательство «по теме».
Ранее в феврале заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что реализация новой программы потребует «колоссальных ресурсов» и «очень неординарных решений», а одной из главных проблем расселения пятиэтажек назвал нежелание жильцов переезжать в другие районы.
Без «колоссальных ресурсов» из федерального бюджета, о которых говорит Хуснуллин, реализовать пожелание президента, в самом деле, невозможно. С этим соглашается и гендиректор отраслевого портала «Строительство.ру» Александр Гусев.
«Три четверти бюджета строительной отрасли столицы уходит на программу строительства и поддержания транспортной инфраструктуры, а это — и внутригородские дороги, и МЦК, и ТТК, и МКАД. Оставшиеся 25% идут на затыкание дыр в ЖКХ, которые с присоединением Новой Москвы тоже присоединились соответственно. А ведь еще есть школы, больницы и прочий нежилой сектор», — сказал он «Ридусу».
Гусев добавил, что в городской казне денег на продолжение сноса пятиэтажек нет и не предвидится.
«Семь тысяч пятиэтажек под снос — это серьезный политический интерес, учитывая, сколько имеющих право голоса москвичей там проживает. Частные же инвесторы с огромной неохотой берутся за снос жилья — потому что это неотбиваемые затраты; дешевле строить на ровном месте», — подчеркивает эксперт.
Собянин в разговоре с Путиным сказал практически то же самое.
«Мы строим в действующей городской застройке, не в чистом поле, поэтому необходимы специальные нормы, чтобы ускорять эти процессы», — пояснил столичный мэр президенту.
10 февраля руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин также заявил о невозможности осуществить в ближайшее время снос ветхих пятиэтажек в Москве.
https://www.ridus.ru/news/245623

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить