Главная / НОВОСТИ / В правительстве предложили забрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

В правительстве предложили забрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

« Назад

В правительстве предложили забрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей 22.06.2015 23:05

Бюджет может сэкономить более 2,5 трлн руб. в ближайшие три года, отказавшись от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции, подсчитал Минфин. Но против выступает социальный блок правительства.
Эти расчеты уже встретили критику со стороны социального блока правительства. «Министерство финансов высказывает некоторые соображения по поводу того, чтобы не индексировать пенсии по уровню инфляции, — заявил в интервью РБК на Петербургском экономическом форуме на прошлой неделе министр труда Максим Топилин. — В законодательстве у нас предусмотрено, что пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год… Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет».
Из-за этого вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, подняла на прошлой неделе тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий на следующий год.
В интервью РБК она сообщила, что точка в этом вопросе «пока не поставлена, потому что Пенсионный фонд был бы сбалансирован, если бы не было тех изъятий, которые, как мы договорились, покрываются бюджетом». По ее словам, «в условиях сложного бюджета перед нами встает вопрос, откуда взять средства на трансферты, которые погашают те или иные льготы».

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить