Главная / ПЕНСИОНЕРАМ / О ПЕНСИЯХ / ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В КИТАЕ

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В КИТАЕ

Пенсии в Китае или на что живут китайские пенсионеры
Согласно стандартам ООН, население в стране считается старым, если количество жителей возрастом старше 65 лет  составляет 7 %, а молодого поколения до 14 лет меньше 30%. На сегодняшний день число пожилых людей в Китае уже составляет 13%, или же 170 000 000 человек.
Пенсии в Китае или на что живут китайские пенсионеры
Китай перешёл в активную фазу старения, несмотря на огромные усилия по реализации программы сбалансированного уровня рождаемости в государстве.
На данный момент, к сожалению местных жителей, пенсионное обеспечение в стране совершенно не соответствует уровню экономического развития Китая, особенно за последние тридцать лет.
По нормам пенсионного законодательства Китая право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности.
 Но на государственную пенсию могут надеяться только те, кто был на государственной службе и лица,  работающие в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще.
Пенсии в Китае
Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему, преимущественно, считается обязательный трудовой стаж, сроком не менее 15 лет на госпредприятии и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд.
Отчисления состоят из 7% ежемесячных переводов от размера заработной платы, которые осуществляет работодатель, и 4%, которые переводит сам работник. Отчисления осуществляются во время начисления зарплаты и производится без согласования с сотрудниками при перечислении промышленным объектом основных налогов.
В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на самих предприятиях, которые потом  и выплачивают пенсии своим сотрудникам.
Китайские пенсии
Выплата производится каждый месяц в размере 20% от среднемесячной зарплаты по региону.  К тому же, в разных районах существуют разные ставки обязательных взносов и начислений. С пенсионного личного счёта работника (где аккумулированы деньги, накопленные за время трудового стажа) доплачивается 60 % среднего заработка за последний год, и при этом индексируется с учётом инфляции.    
 В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней, в зависимости от провинции проживания. При этом обычный пенсионер не пользуется никакими льготами.
Пенсионный фонд государства с целью сохранения и умножения собственных средств имеет право вкладывать свои средства в акции государственных предприятий.
Проблемы, что связаны со старением населения, есть прямым следствием программы по ограничению рождаемости «Одна семья – один ребёнок». Осуществления такой политики началось в 80-х годах прошлого века, в связи с угрозой перенаселения государства в условиях острой нехватки природных ресурсов.
Правительство пыталось избежать угрозы голода при тех темпах роста численности населения. 
Двоих детей можно было иметь только тем парам, которые сами были единственными детьми в своих семьях. А рождать второго ребёнка разрешалось только через 4 года после рождения первенца.
Семьям в сельской местности, которых было большинство на тот момент, также было разрешено заводить второго ребёнка. Исключением из правил демографической политики были представители национальных меньшинств  (10% от всего населения).
Темп прироста населения уменьшился, но появилась новая проблема – старение населения в условиях отсутствия механизма помощи старшему поколению. Была нарушена самая большая традиция Китая, действующая многие тысячелетия – «забота о родителях – главная обязанность детей».
Но, к сожалению, при нынешней демографической ситуации, единственному ребёнку очень сложно содержать и свою семью и пожилых родителей.