Главная / ПЕНСИОНЕРАМ / О ПЕНСИЯХ / ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В ИСПАНИИ

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В ИСПАНИИ

Испания — мечта пенсионера
В Испании хорошо отдыхать, жить и работать (если удастся найти работу). Но самое лучшее — выход на пенсию. Именно с этого дня испанцы могут вздохнуть свободно и наслаждаться безбедной жизнью, путешествиями, приятным досугом, ну а убеждённые трудоголики — продолжать работать и даже помогать своим детям и внукам выплачивать ипотеку или кредиты за автомобиль.
Сложно поверить, что так бывает, нам привычнее другая картина. Большинство испанских пенсионеров и представить не могут, что в преклонном возрасте могли бы столкнуться с одиночеством, бедностью, социальной отчуждённостью.
Попробуем разобраться, каким волшебным образом у них так получается, что откуда берется, могут ли россияне или украинцы получать испанскую пенсию. Но для этого придётся вспомнить арифметику — сложение, вычитание, деление.
Будни испанских пенсионеров
Испанские пенсионеры до самой глубокой старости энергичны, подвижны, ведут активную социальную жизнь. Не чувствовать себя заброшенными им помогают не только природное жизнелюбие и оптимизм, но и государство. С 1985 г. в стране был образован Институт социальной помощи для стариков.
Заслуженный отдых в Испании — это хорошие пенсии, бесплатные медицина и медикаменты, льготный или бесплатный проезд на городском транспорте (в каждом регионе — свои правила), дешёвые продукты и услуги, спокойный, комфортный образ жизни.
Везде работают центры досуга для пенсионеров. В просторных светлых помещениях проводятся занятия по гимнастике, работают театральные, музыкальные, поэтические кружки, организованы уроки информатики, вышивки, рукоделия. А самые популярные занятия — хоровое пение и уроки по русскому фарфору.
По правительственной программе путешествий и отдыха для пожилых людей организуются поездки по историческим местам, экскурсии в музеи и… ежегодные отпуска на курортах. Государство оплачивает билеты, пребывание в отелях по системе «всё включено», страховку и даже развлечения. Недовольство вызывает лишь то, что на Канары попасть без очереди невозможно.
Видов пенсий в стране три:
обычная — по трудовому стажу — выплачивается из государственного фонда социального страхования (Seguredat social);
для тех, у кого стажа нет или недостаточно;
частные пенсионные программы.
Бюджет пожилых людей
В стране не самые высокие, но достаточно щедрые пособия по старости. Размер минимальной пенсии — 636 евро, максимальной — 2567 евро.
С учётом социальных выплат, средняя пенсия в Испании в 2016 году составила 908 евро, что на 2,8 % выше прошлогоднего показателя.
Пенсионные выплаты составляют от 60 до 100 % от зарплаты (в среднем — 80%). В ЕС этот показатель выше только в Греции — 95 %. Во Франции коэффициент замещения — 52 %, в Голландии — 30.
Выплаты производятся ежемесячно, а дважды в год — в июне и декабре выплачивается ещё по одной пенсии. Величина пенсии зависит от доходов, с которых уплачивались взносы в Фонд соцстраха и от трудового стажа. В расчёт берется средняя зарплата за последние 15 лет — фактическая за 2 завершающих года и проиндексированная за предшествующие 13 лет.
После выхода на покой самыми «богатыми» становятся квалифицированные специалисты и люди высокооплачиваемых профессий — программисты, руководители и владельцы фирм, финансисты.
Подробнее о самых востребованных профессиях в зарплатах в Испании →
Мужчины получают больше женщин, есть разница и по регионам — там, где население лучше зарабатывает средние пенсии выше: в Стране Басков — 1114 евро, в Мадриде и Барселоне — 1064. Меньше всех получают пенсионеры Галисии и Эстремадуры — 759 евро.
Человек, проработавший 15 лет, может рассчитывать на 50 % от своей средней зарплаты. Если стаж 25 лет, средняя пенсия — около 900 евро, а начиная с 35 лет, за каждый год выплаты увеличиваются на 2 %.
Инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе, получают добавку в размере 50% от минимальной пенсии.
А когда на покой?
Право на получение государственной пенсии имеют мужчины и женщины, достигшие возраста 67 лет, и проработавшие не менее 15 лет, из которых минимум 2 года — непрерывно. Для получения максимально возможных выплат нужно трудиться не менее 37 лет.
Пенсионный возраст снижается:
до 65 лет, если отчисления в Seguredat social производились в течение 38,5 лет;
в случае работы даже 1 день до 1 января 1967 г. — до 60 лет;
для имеющих стаж 30 лет, вынужденно лишившихся работы — до 61 года, при этом сумма пенсии снижается на 7 %;
при назначении специальной пенсии с особой системой расчетов — до 64 лет.
Необычная ситуация сложилась с выходом на пенсию служителей культа. В 1977 г. испанское духовенство законодательно получило статус «трудоустроенных лиц» и получило право уходить на покой на общих основаниях. Но священники в отставку не уходят, а продолжают служение по мере возможностей, пока живы.
Для тех, кто хочет оставаться в строю после достижения пенсионного возраста, предусмотрена возможность оформления частичного выхода на пенсию. Они работают неполный день и получают только часть пенсии, но могут пользоваться льготами на медицинское обслуживание и скидками на лекарства (до 50 %).
Льготные категории работников
Раньше установленного по стране возраста заканчивают свою трудовую деятельность горняки, шахтёры, железнодорожники, сельхозрабочие и специалисты, чья деятельность связанна с вредными веществами и особыми условиями труда — тореадоры, артисты, художники.
Например, для моряков всех видов флотов, рыбаков, китобоев, рабочих газовых и нефтяных платформ, морозильных отделений установлены понижающие коэффициенты по возрасту от 0,1 до 0,40.
Пенсионная система — проблемы и реформы
До кризиса пенсионная система Испании считалась одной из самых эффективных среди развитых стран. Но сейчас она стала убыточной, скептики предсказывают крах института социальных выплат. Пока, хотя и с огромными усилиями, правительство держит всё под контролем, но надежды на то, что пенсионное обеспечение будет расти вслед за инфляцией, как это было раньше, мало.
И причины не только в волне мировых кризисов.
Ох уж эта демография
Основная часть пенсионного фонда формируется за счёт взносов работодателей и работающего населения, а оно год от года стареет. Живут испанцы дольше всех, а рождаемость самая низкая в Европе — 1,3 ребенка в семье. Из-за рекордной безработицы, которая большей частью затрагивает молодёжь, из страны ежемесячно уезжают 7-8 тыс. трудоспособных граждан.
На июнь 2016 года численность населения Испании составила 46,2 млн. чел.: старше 65 лет — 7,8 млн., детей до 14 лет — 7 млн. На начало 2016 г. пенсионеров было почти 8,5 млн., к 2049 г. их станет в 1,75 раз больше. К 2060 г. расходы на выплаты пенсий вырастут на 80% (15,1% ВВП Испании).
Непопулярные меры
Влиять на старение общества можно в незначительной степени, поэтому основные рычаги реформы соцобеспечения — параметрические — повышение пенсионного возраста и трудового стажа. Решение об этом было принято ещё в 2011 г., но реальные изменения начались только с 2013 г.
В 2015 г. после долгих дискуссий и общественных волнений правительству, профсоюзам и предпринимателям удалось договориться — был принят закон о повышении возраста выхода на пенсию сразу на 2 года.
Но эта мера только сгладила проблемы системы социального обеспечения, и решать их придется в самом ближайшем будущем.
Чтобы сохранить высокий уровень выплат по старости и не взвинчивать налоги и платежи в Фонд социального страхования, которые платят и компании (до 42 % за каждого сотрудника) и сами работники, предполагается постепенно снижать соотношение зарплата/пенсия за счёт повышения производительности труда.
Личный пенсионный фонд
К старости можно накопить солидную дополнительную сумму по договору о дополнительной пенсии — Plan de Pension.
В специальные фонды, которыми управляют банки, участники программы ежемесячно отчисляют фиксированные взносы по 50-100 евро. Накопления в разных долях инвестируется в программы с фиксированным и изменяющимся доходами. Второй вариант — выгоднее, но рискованнее. Выбрать надёжный фонд непросто — нужно сравнивать рентабельность, комиссионные и другие факторы.
Накопленные деньги наследуются, их можно получить раньше срока при тяжёлой болезни, производственной травме, длительной безработице.
Эта программа всемерно стимулируется государством — накопления софинансируются из казны, предоставляются преимущества и налоговые льготы. Так, вычет из налогооблагаемой базы для разных возрастных категорий составляет от 30 до 50 %.
Несмотря на очевидные выгоды, в накопительном страховании участвуют меньше 20 % испанцев, тогда как в Германии — больше 70 %.
Может ли иностранец стать испанским пенсионером
Мягкий климат Испании привлекает пожилых людей из других стран — все больше британцев, немцев перебираются жить в прибрежные курортные районы. Пенсионеров-эмигрантов из России меньше — если нет сбережений, на нашу пенсию здесь не проживёшь.
Но россияне, как и украинцы, могут официально оформить пенсию в Испании. Между Россией и Испанией с февраля 1996 г. действует договор о социальном обеспечении, двумя годами позже аналогичное соглашение было подписано с Украиной. Наши граждане могут получать пенсию там, где живут.
Проще всего это сделать иностранцам, которые работают в стране на законных основаниях и зарегистрированы в реестре Seguridad Social. Они выходят на заслуженный отдых на тех же условиях, что и испанские граждане. Для русских и украинцев есть преимущество — им засчитываются годы, отработанные на родине. Если трудовой стаж не меньше 15 лет, из которых хотя бы 1 год испанский, минимальная пенсия составит 7805 евро в год, если стаж больше, сумма будет выше.
Наши соотечественники, проживающие в Испании и успевшие потрудиться на родине, могут оформлять пенсию дважды. После достижения 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) — российскую, направив заявление и документы в пенсионный фонд РФ, а когда подойдет возраст выхода на пенсию по испанскому законодательству — испанскую (по трудовому стажу или социальную). Если человек получает российскую или украинскую пенсию, испанская начисляется с вычетом этой суммы.
Социальная поддержка иностранцев, не работавших в Испании
Для пожилых людей, которым исполнилось 67 лет, а стажа они не заработали, предусмотрены социальные пособия — от 5,5-16,5 тыс. евро в год.
Иностранцы, включая жителей России и Украины, никогда не работавшие в Испании, также могут рассчитывать на пособие до 430 евро в месяц. Для этого нужно легально прожить в стране не меньше 10 лет в любой период с возраста 16 до 67 лет, имея всё это время доход, не выше прожиточного минимума, который устанавливается ежегодно. А для украинцев есть дополнительное условие — каждые полгода они должны лично предоставлять в социальный орган справку о нахождении… в живых. Тех, кто не отметился, лишаются выплат.
Наверное, оптимизм и жизнелюбие пожилых испанцев можно считать природным даром только отчасти — немаловажную роль играет мягкий солнечный климат достойная пенсия.
http://pro-spain.net/pereezd/pensiya.html