Главная / ПЕНСИОНЕРАМ / О ПЕНСИЯХ / ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В НОРВЕГИИ

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В НОРВЕГИИ

Пенсионная система Норвегии мало чем отличается структурой от большинства аналогичных систем в развитых странах. Она так же, как к примеру в Америке и в Германии, многоуровневая и состоит из трех уровней. За исключением того, что третий уровень носит несколько иной характер формирования:
1. Базовая пенсия (государственная);
2. Дополнительная пенсия (пенсионные накопления);
3. Возможные надбавки за детей и супруга, привязанные к уровню дохода.
Пенсионный возраст в Норвегии наступает в 67 лет, не зависимо от пола гражданина страны. Минимальная сумма пенсионной выплаты по старости зависит от брачного статуса человека, точнее от размера дохода супруга.
Право на базовую пенсию приобретают лица, которые за период от 16 до 66 лет приобрели трехлетний стаж работы. При чем данный вид пенсионной выплаты ни как не привязан к размерам доходов человека.
Но для получения полной базовой пенсии необходим страховой стаж в 40 лет. Если данный показатель меньше, то и сумма выплаты уменьшается пропорционально.
Гражданин Норвегии, который имеет на иждивении ребенка, то его сумма базовой пенсии может увеличиться до 50% от базового показателя. Если супруг гражданина так же находится на пенсии, то базовая сумма пенсии и самого гражданина и его супруга составляет 85% от базового размера. Такое условие действует и для бывших супругов и людей имеющих общих детей.
Минимальная сумма пенсии в Норвегии составляет 176 тыс. норвежских крон - это около 27 тыс. долларов США в год, для супружеской пары 67 лет - 33 тыс. крон - около 5 тыс. долларов.
Норвегия одна из самых развитых стран в Мире, с очень большим показателем ВВП на душу населения, превышающий данный показатель в США. Именно по этому в Норвегии самые большие заработные платы и соответственно такие же пенсии. По всем статистическим данным и проводимым исследованиям Норвегия считается одной из самых благоприятных стран для старости, с большими пенсиями и высочайшим уровнем медицинского и социального обслуживания людей престарелого возраста. 
Норвежский Пенсионный Фонд крупнейший в Европе и не только. По существующим данным, бюджет ПФ Норвегии превышает бюджет пенсионного фонда гос служащих Калифорнии, государственный пенсионный фонд США, который формируется за счет сверх доходов от продажи нефти.
ПФ Норвегии инвестирует деньги по всему Миру и тем самым обеспечивает своим гражданам высокий уровень замещения и достойной жизни на пенсии, не смотря на то, что данная страна является так же одной из самых “дорогих” для проживания.