Главная / ПЕНСИОНЕРАМ / ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ / Налог на недвижимость в западных странах

Рента. ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ, полезная информация для пенсионеров, льготы пенсионерам

« Назад

Налог на недвижимость в западных странах  22.02.2015 14:27

Хорошо ли там, где нас нет
В какой форме и сколько платят налог на недвижимость жители западных государств: 
В среде чиновников высшего эшелона бытует мнение, что действующая в России плоская шкала налогов на доходы физических лиц, как и в целом налоговая система, является одной из самых справедливых в мире. «СП» предоставляет возможность своим читателям сравнить схемы уплаты налога на недвижимость в других странах, чтобы понять, верно ли это утверждение в свете последних изменений Налогового кодекса РФ.
Все познается в сравнении
Судя по снижению частоты упоминания в СМИ темы по уплате налога на недвижимое имущество по новым правилам, можно предположить, что страсти, бушевавшие вокруг новой редакции Налогового кодекса, несколько улеглись. Это вполне объяснимо, ведь какими бы громкими заявлениями ни разражались юристы, риелторы и другие знатоки вопроса, обязательность подобных фискальных отчислений для каждого налогоплательщика никуда от этого не денется.
Однако у многих смирившихся с неизбежным остается вполне естественный интерес — приняли ли во внимание российские законодатели при переориентации рассчитываемой налоговой базы с инвентаризационной стоимости на кадастровую опыт «просвещенного Запада»? Или все же Россия в этом вопросе, как и в подавляющем большинстве случаев, предпочла «пойти своим путем»?
В этом материале «СП» приводит рассказы наших соотечественников, давно проживающих за рубежом, о схемах расчета и способах уплаты налога в других странах мира. А конкретные выводы о том, насколько они гуманистичнее или жестче наших, пусть читатели делают самостоятельно.
В Великобритании, где цена на недвижимость — одна из самых высоких в мире, как такового в российском понимании налога на недвижимость не существует, отмечает дизайнер интерьеров Илона Сергеева. Определенную (и довольно внушительную) сумму приходится уплачивать в процессе переоформления прав собственности в случае ее продажи.
- Буквально до декабря прошлого года налог в размере 1% взимался с полной стоимости дома или квартиры, — говорит спикер. — Теперь же, по новым правилам, применяется дифференцированный подход. Например, при покупке объекта двухпроцентный налог взимается лишь с суммы, превышающей 125 тысяч фунтов стерлингов. При таком раскладе собственники получают хоть и небольшую, но все-таки определенную экономию.
«Но если земельный участок, на котором располагается недвижимость, принадлежит на правах собственности не ее владельцу, а другому лицу, то приходится платить еще несколько сотен, — добавляет Илона. Обычно «вилка цен», в зависимости от категории земель, составляет 400-1000 фунтов стерлингов».
И еще — с весны этого года нерезидентам Соединенного Королевства придется наравне с резидентами при продаже объектов выплачивать налог на прирост капитала. Это будет процент от суммы, на которую увеличится цена объекта с 6 апреля2015 года до момента его реализации включительно.
В Германии, констатирует бывший офицер Западной группировки ВС СССР Владимир Мизгалин, ситуация немного иная:
- Тут объект недвижимости очень тесно связан с земельным участком, на котором стоит. Честно говоря, мы платим не столько за квартиру, сколько за землю. Процесс же определения налогового платежа мне очень напоминает российскую систему расчета полисов ОСАГО. Для начала налоговики определяют «универсальную» для земельных участков цену. На ее величину, в частности, оказывает большое влияние местонахождение недвижимости. После того, как она определена, осуществляется расчет налогооблагаемой базы — «универсальная» цена умножается на налоговый коэффициент.
Но это еще не все. Полученную в результате этих действий цифру умножают на «повышающий коэффициент» города (он, естественно, у каждого свой, уточняет спикер). Только тогда конечный результат и становится тем самым налогом на недвижимость.
«Логично предположить, что самые большие отчисления ложатся на плечи налогоплательщиков Берлина, — продолжает Владимир Мизгалин. — Здесь самый большой «повышающий коэффициент города», 8,1. В денежном выражении в прошлом году это выражалось суммой в 550 евро. В более мелких городах, конечно, сумма меньше. Но плюс к этому каждый год за содержание квартиры мы отдаем примерно по полторы тысячи евро в год. А те, у кого свои дома, платят больше — порядка трех с половиной тысяч.
Кстати, в соседней Чехии, подчеркивает спикер, действует очень похожая схема определения налога на недвижимость. Там сначала базовую ставку умножают на коэффициент муниципалитета, а затем еще и на местный коэффициент (и в том, и в другом случае его «вилка» — от 1 до 4,5). Правда, получающаяся при этом конечная сумма несопоставима с немецким налогом. «Там получается в среднем что-то около 25 евро с объекта», — констатирует Мизгалин.
В США же, говорит Николай Шалыгин, давно и успешно продающий недвижимость не территории этого государства, налог уплачивается не по месту проживания или пребывания владельца, а по месту расположения самого дома или земельного участка.
- Для каждого из штатов действует собственная налоговая ставка. Хотя в целом можно отметить, что ее средняя величина колеблется где-то в районе 1% от оценочной стоимости объекта. Так, например, за довольно комфортабельную нью-йоркскую квартиру в хорошем районе с двумя ванными комнатами и двумя спальнями стоимостью около 18000000 долларов владельцам нужно в течение года заплатить в качестве налога примерно десять с небольшим тысяч. Соответственно, объекты с менее качественными потребительскими характеристиками обходятся собственникам дешевле.
Дополнительно Николай обращает особое внимание, во-первых, на то, что этот параметр (оценочная стоимость – «СП») подлежит пересмотру с периодичностью примерно один раз за каждые три года (для справки — в Москве пересмотр кадастровой стоимости осуществляется согласно законодательным нормам один раз в два года — «СП»). Выполняют эту работу соответствующие чиновники. Во-вторых, развивает мысль Шалыгин, непосредственно сроки внесения платежа, опять же, зависят от конкретного округа. В некоторых из них житель США имеет возможность вносить всю сумму не единовременно, а разбивая платеж на две части.
Читайте далее: http://svpressa.ru/realty/article/113452/


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: