Главная / ПЕНСИОНЕРАМ / ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ / Обременительна ли квартира с обременением?

Рента. ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ, полезная информация для пенсионеров, льготы пенсионерам

« Назад

Обременительна ли квартира с обременением?  13.01.2015 07:36

Покупка квартиры – значимое событие в жизни каждого человека. Далеко не каждый день и даже не каждый год нам удаётся сделать приобретение, стоимостью в несколько миллионов рублей, а иногда и долларов.
Однако это радостное событие привлекает к себе не только доброжелателей, но и любителей поживиться за чужой счёт. А при сделках с недвижимостью размер наживы значительный, это, согласитесь, не кошелёк в трамвае украсть. Помните, как Шерлок Холмс, узнав размер наследства Баскервилей, изрёк: «За такой куш любой может пуститься в рискованную игру!». В данной ситуации «куш» точно такой же.
Безусловно, обмануть могут каждого. Мошенники – люди весьма профессиональные. Однако обмануть доверчивого человека всегда проще. Поэтому жить лучше по принципу – бережёного Бог бережет. О возможных подвохах при покупке жилья следует знать. А кроме того, следует до подписания договора проверить все нюансы, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.
Квартиры с обременением не такая уж редкость на рынке. Существует несколько видов обременений: квартира с ипотекой, с обременением в виде ренты, найма, ареста, прописанного жильца, а также аварийность самого дома. К этому списку адвокат Олег Сухов добавляет ещё и наследственное обременение, которое выражается в завещательном отказе: «Наследник, получивший, к примеру, квартиру в собственность, при наличии завещательного отказа в пользу иного родственника или даже постороннего лица, которое определит наследодатель в завещательном отказе, должен будет обеспечить пожизненное проживание такого родственника в квартире».
Квартиры с обременением не всегда можно законно продать, чаще всего это невозможно. Сперва необходимо снять обременение, а потом уже заключать сделку. Но бывают случаи, когда о продаже таких квартир не может быть и речи. Но давайте рассмотрим всё по порядку.
Квартира, купленная в ипотеку, находится в залоге у банка. И это обременение будет длиться до тех пор, пока кредит не будет выплачен.
Продать такую квартиру можно, но в сделке будут участвовать три стороны: продавец, покупатель и банк. Адвокат Олег Сухов объясняет: «Сделка с ипотечным имуществом возможна при получении на неё согласия банка, и с переводом задолженности и залогового обременения на нового покупателя».
Продажа квартиры с ипотекой – одна из самых распространённых сделок с обременением, которая в настоящий момент уже никого не пугает. Однако Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп», обращает внимание, что такая квартира может быть расположена в доме, подлежащем сносу: «Перед покупкой квартиры на вторичном рынке лучше всего сделать запрос проекта планировки территории в префектуру или управу, чтобы узнать, как будет развиваться микрорайон в ближайшие годы. Возможно, планируется прокладка трассы или строительство инженерного объекта».
Если квартира обременена рентой, то следует знать, что рентоплательщик не распоряжается квартирой, в которой живёт рентополучатель.
По закону рентоплательщик не имеет права заниматься отчуждением жилой квартиры. Сделка с такой недвижимостью может проходить только с согласия собственника при условии, что все обязательства по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением будут возложены на нового покупателя. Рента прекращается только со смертью рентополучателя.

Арест на квартиру накладывается по решению суда. И это также является обременением.

Арест – обеспечительные меры, которые накладываются в период судебного разбирательства по гражданским или даже уголовным делам. Чаще всего это происходит за долги. Например, по коммунальным платежам, по невыплаченному кредиту и т. д. С такими квартирами нельзя совершать никаких юридических действий! Однако ситуация не совсем безнадежная, так как при выплате долга обременение снимается.

Если квартира сдается, то продавать её можно, но договор найма при этом не расторгается.

Все обязательства по нему автоматически переходят новому владельцу. Но и здесь могут быть подвохи. Олег Сухов напоминает, что срок краткосрочной аренды бывает от 1 года до 5 лет. Однако аренда может быть и долгосрочной, например, сроком на 49 лет.

Прописанный человек в продаваемой квартире – щекотливая ситуация, которая не всегда легко решается.

Лучше всего не приобретать такое жильё, пока этот прописанный жилец не выпишется самостоятельно или по решению суда. Следует помнить, что если вы рискуете и покупаете квартиру именно с таким обременением, а в договоре купли-продажи записано, что такой-то гражданин сохраняет за собой право пользоваться квартирой, то выписать его будет невозможно даже через суд!

Надо также учитывать, что в некоторых случаях закон сохраняет за жильцом пожизненное право пользования квартирой. Это происходит, например, если прописанный жилец – несовершеннолетний, помещённый в детский дом. Вообще все случаи, связанные с пропиской несовершеннолетних, весьма непросты. Адвокат сообщает, что «примерно в половине случаев не получается выписать несовершеннолетних детей».

Самым беспросветным  обременением является недвижимость в аварийных домах.

 Снять это обременение невозможно, а, следовательно, и продать квартиру в домах под снос никак нельзя, так как такая недвижимость угрожает жизни и здоровью граждан.

О любом обременении надо знать до подписания договора купли-продажи. Сделать это довольно легко. Анна Соколова обращает внимание, что все существующие обременения того или иного объекта недвижимости содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и находятся в свободном доступе: «Выписку из ЕГРП можно получить самостоятельно в отделении Росреестра, МФЦ или через Интернет. Для этого необходимо оплатить госпошлину, а потом подать в ближайшем отделении Росреестра или МФЦ запрос по установленной форме. Получение выписки через Интернет осуществляется на сайте rosreestr.ru или gosuslugi.ru, для этого также необходимо оплатить госпошлину и заполнить соответствующие формы. При отсутствии обременений в выписке будет сделана соответствующая запись».

Юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Елена Разживина сообщает, что снятие обременения также юридически оформляется: «В Росреестр подаются документы о расторжении договора аренды или ренты, о снятии залога или ареста, после чего Росреест снимает обременение и выдает новое свидетельство на право собственности без обременений».

Итак, обременение – всегда дополнительные хлопоты для покупателя, а иногда и веский аргумент против сделки. Адвокат Олег Сухов обращает внимание, что реализация таких квартир с точки зрения потребителя не выгодна. Однако именно по этой причине такую недвижимость можно купить по цене ниже рыночной. Дисконт может составлять от 20% до 80% в зависимости от самой недвижимости и от обременения. Именно низкая цена и привлекает к таким квартирам покупателей, заинтересованных в инвестициях. Однако, по мнению адвоката, если вы приобретаете свою единственную жилплощадь для собственного проживания, то лучше не испытывать судьбу и отказаться от подобной сделки. 

http://journal.kvadroom.ru/analitica/tochka_zreniya/material_46008.html



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: