Главная / ПЕНСИОНЕРАМ / ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ / Обзор зарубежных пансионов для пожилых

Рента. ПЕНСИОНЕРАМ НА ЗАМЕТКУ, полезная информация для пенсионеров, льготы пенсионерам

« Назад

Обзор зарубежных пансионов для пожилых  08.01.2015 18:40

В Западной Европе с середины ХХ века практически во всех странах одновременно начали развиваться сети частных домов для пожилых людей. Сначала такие центры предназначались для ветеранов и инвалидов двух мировых войн. В этих заведениях обеспечивались: лечение, медицинский уход, реабилитационные программы, психологическая поддержка подопечных. С ростом уровня жизни, увеличением продолжительности жизни, такие пансионаты стали востребованы среди всего пожилого населения Европы. 
Здесь же мы коротко расскажем об итальянских Домах отдыха Case di Ripose, израильских Родительских дома Beit Avot, и американских пансионатах Nursing Home.
Case di Ripose
Италия лидирует в западной Европе по количеству долгожителей. Проживание в таких домах отдыха оплачивается частично государством, благотворительными фондами, страховыми компаниями, частично  самими постояльцами. Условия проживания: один, два человека в комнате. В штате этих домов отдыха врачи, медсестры, сиделки, аниматоры, инструкторы ЛФК.
На фотографиях представлены Case di Ripose из разных областей Италии. Работа в таком Доме отдыха считается очень престижной.                             
 Beit-avot – родительский дом в Израиле.
Дома престарелых для нуждающихся в незначительном уходе (тшушим) предназначены для относительно самостоятельных пожилых людей. Условия проживания:  2 человека в комнате. Семейная пара может получить комнату на двоих. Жильцы имеют полное право покидать здание, выходить за покупками, на прогулку, концерт и т.п. На месте находятся врач, медсестры и обслуживающий персонал.
Дома престарелых для нуждающихся в полном уходе (сиудиим) предназначены для тех, кто прикован к инвалидным коляскам,  или передвигается с помощью опорной рамы, кто страдает недержанием мочи и пользуется подгузниками.
Дома престарелых для людей, страдающих потерей памяти (тшушей нефеш) предназначены для подопечных с деменцией (старческим склерозом),  болезнью Альцгеймера, и другими заболеваниями, приводящими к нарушениям памяти.                
Одной из самых разнообразных систем обеспечения жизни пожилых обладает Израиль. «На определение характера услуг, которые могут быть предоставлены пожилому человеку, влияют показатели состояния его здоровья и социально-экономического статуса», – рассказывает Дмитрий Мазо, архитектор, член наблюдательного совета компании Pareto Capital 80/20 Israel. Для малообеспеченных пожилых граждан созданы специальные сети, функционирующие при поддержке министерства социального обеспечения. Наиболее крупная из них, МИШАН, была создана еще в 1931 году по требованию профсоюзной организации. Сегодня жилье в домах этой сети субсидировано государством. Разумеется, что условия социального жилья не «5-звездочные», но в них поддерживается достойный уровень жизни и предоставляются все необходимые услуги. Для более обеспеченных пожилых израильтян существует система так называемого «Защищенного жилья». Обычно это - жилые здания с квартирами небольшого размера, предназначенных для проживания одиночек или супружеских пар. Израиле существуют и поселки для пожилых. Например, недалеко от города Нетания расположен поселок «Рамат Полег», где пожилые люди проживают в отдельных домах.
Система оплаты государственных домов престарелых в Израиле весьма сложна. Для некоторых они бесплатны, а некоторым стоят тысячи шекелей в месяц - от 4000 и до 10000 шк. (примерно от 1000 до 2600 долларов). По закону, если пожилой человек нуждается в постороннем уходе, детей можно обязать выплачивать алименты родителям. Размер зависит от социального положения детей и супруга/и. Существует так называемая система некудот (баллов), по которой учитывается количество детей, их доход, семейное положение, имущественное состояние и т.д. 
«Но простая аренда – это наименее распространенный и самый неудобный способ, - рассказывает Дмитрий Мазо. - Гораздо популярнее в Израиле залоговый фонд и помесячная плата». Идея проста: у большинства пожилых людей в Израиле есть квартира, которую они продают, а деньги вкладывают в содержание жилья в одном из комплексов для пожилых, с учетом своих предпочтений и финансовых возможностей. «Допустим, пожилая пара получила за квартиру $300 000. Деньги делятся пополам, половина идет в фонд, половина – на оплату ежемесячных услуг и коммунальных платежей. Эта сумма рассчитана приблизительно на 15 лет». Что такое залог? Деньги, которые пожилой человек вносит вместо арендной платы и большая часть которых возвращается ему при переезде в другое место. Если же он умирает, остаток суммы получают его наследники. Далее все построено на статистике. Как не прискорбно об этом говорить, но продолжительность жизни – это более или менее объективный показатель. Квартиры время от времени освобождаются. Предположим, что кто-то прожил 10 лет из 15, которые оплатил, а кто-то и все 20. Таким образом, один внес плату за другого. Звучит жестоко, но на практике это дает человеку гарантию обеспеченной старости», - рассказывает Дмитрий Мазо. http://www.vedomosti.ru
     
Nursing Home
В США пенсионный возраст равен 67 годам. Причем одинаково, как для женщин, так и для мужчин. Поэтому человек в возрасте 50-55 лет воспринимается в США молодым. В Америке большинство старых людей умирает в домах престарелых.  Дома для престарелых, как и детские сады являются частными. Средняя стоимость проживания в таком доме равна 168 $ в день или 61 тыс. долларов в год. Диапазон цен: от 40 тыс. в год за самый простецкий пансионат до 200 тысяч за шикарные апартаменты.
cherryhillafh.com - это сайт одного из многих Nursing Home в США. На этом сайте можно увидеть фотографии дома, комнат, постояльцев, а также многочисленные отзывы пожилых людей.       


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: