ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ В БОЛГАРИИ, эмиграция пенсионеров, пенсионеры в Болгарии

ВНЖ - это "ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР"
1. По действующему в Болгарии “Закону об иностранцах” статье 24 пункт 10 сказано, что визу для долгосрочного пребывания (типа Д) может получить пенсионер - иностранец, который располагает достаточными средствами для проживания в стране и пенсионно обеспечен.
Для получения виды Д по программе обеспеченный пенсионер надо предоставить в консульство Болгарии вашего региона:
1. Действительный национальный загранпаспорт
2. Договор о владении или договор о найме квартиры или дома в Болгарии, где он будет жить (можно снимать жилье).
3. Открытый в Болгарском банке счет на имя пенсионера. Наличие небольших денег на счете - примерно 1500-3000 евро, что является подтверждением того, что пенсионер сможет прожит в течение года на эти деньги.
4. Договор о переводе пенсии из России в Болгарию, на тот же счет в банке.
5. Легализованная в Болгарии справка о пенсии, получаемой в России за три месяца. Эту справку перевести на болгарский язык и заверить нотариально.
Что такое вида Д?
Это виза, позволяющая находиться в Болгарии до 180-ти дней (согласно Ст. 15 Закона об иностранцах http://www.bglife.ru/threads/1207/, и на основании которой возможно получение вида на жительство в Болгарии.
 
Кто имеет право на получение визы Д?
 
Список оснований указал в Ст. 24 (1) Закона об иностранцах в республике Болгария (http://www.bglife.ru/threads/1207/):
 
Ст. 24. (1) Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые обладают визой согласно ст. 15, абз. 1 и:
Можно ли получить визу Д находясь в Болгарии?
 
Это возможно лишь в крайне редких исключительных случаях, если в этом заинтересована Болгария.
Документы на визу Д подаются иди в стране постоянного проживания, или в стране, где вам разрешено проживание больше 6-ти месяцев.
 
Где можно подать на визу Д в России?
 
В Посольстве Болгарии в Москве и в Консульстве в Санкт_Петербурге.
 
Возможна ли подача на визу Д при действующей краткосрочной визе в Болгарию?
 
Да, возможна. Выдача визы Д аннулирует все ранее выданные визы.
 
Сколько стоит консульский сбор на визу?
 
На сегодняшний день около 4000 рублей.
 
Где можно посмотреть образец заполнения анкеты на визу Д?
 
Здесь: http://www.bglife.ru/threads/4394/
Где можно посмотреть список документов на визу Д?
На сайте Посольства Республики Болгария в Москве: http://www.mfa.bg/ru/60/pages/view/5768
 
Сколько действует справка об отсутствии судимости?
 
На сегодняшний день 6 месяцев.
 
На какой срок и с каким покрытием должны быть выписана медицинская страховка?
 
На срок действия запрашиваемой визы (180 дней), покрытие не менее 30000 евро.
Более подробно мы этот вопрос обсуждали здесь: http://www.bglife.ru/threads/487/
 
Возможна ли подача на визу Д одновременно всем членам семьи?
 
Да, возможна, но лишь в случае наличия самостоятельных оснований у взрослых членов семьи. Если основание есть лишь у одного супруга/ супруги, то процесс получения визы Д вторым, происходит после получения Удостоверения о воссоединении семьи.
Более подробно здесь: http://www.bglife.ru/threads/2989/
 
Какой документ нужен для доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране?
 
Это может быть документ о собственной недвижимости, договор найма или безвозмездного использования, декларация об обеспечении жильём и так далее).
Более подробно здесь: http://www.bglife.ru/threads/857/
 
Какой средний срок получения визы Д?
 
Средний срок составляет 30 рабочих дней.
 
Могу ли я оставить себе паспорт после подачи документов на визу Д?
 
Да, можете. Об этом мы говорили, например, вот здесь: http://www.bglife.ru/threads/3717/
 
Возможна ли подача на визу по доверенности?
 
Нет, подача происходит только лично, в некоторых случаях разрешено получение по доверенности
 
Нужен ли апостиль на российские документы?
 
Нет, требуются лишь перевод и консульская легализация.
 
Можно ли несколько раз въезжать в Болгарию и выезжать из неё в рамках действия визы Д?
 
Да, можно. Виза Д является мультивизой. Количество въездов-выездов в период действия визы неограниченно.
 
Можно ли при наличии открытой визы С в Болгарию, въехать по ней в страну после подачи документов на визу Д?
 
Да, это стало возможно после 01.02. 2012г.